Запеканка из картофеля и кукурузы На 500 г картофеля (3 порции): 150 г зерен вареной кукурузы, 60 г репчатого лука, 1 яйцо, 50 г сливочного масла или маргарина, 15 г сметаны, 30 г сухарей; для соуса: 1 стакан воды или бульона, 75—100 г томата-пюре, 15 г муки, 15 г жира, 15 г сливочного масла, по 15 г репчатого лука и моркови, 1/2 лаврового листа, 1 горошина душистого перца; 15 г укропа или 30 г петрушки или сельдерея; соль — по вкусу. Приготовить густое картофельное пюре с яйцами. Мелко нашинкованный репчатый лук слегка обжарить на масле, добавить к нему зерна отваренной кукурузы, прокипятить и заправить 1/3 нормы томатного соуса и солью. На смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду или противень положить ровным слоем толщиной 1—1,5 см половину картофельного пюре, на него — фарш из лука и кукурузы и сверху — опять картофельное пюре. Поверхность его сгладить, смазать сметаной, посыпать сухарями и сбрызнуть маслом. Подготовленную запеканку поставить в духовой шкаф и запечь. Перед подачей на стол запеканку немного охладить, разрезать на порции, переложить на тарелки, посыпать укропом или зеленью петрушки, подлить томатный, красный или сметанный соусы.
|