300 г свежих грибов (белых, подберезовиков, маслят, опят, шампиньонов), 4 стебля лука-порея средней величины (белая часть), 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 5 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. муки, ½ стакана некрепкого овощного бульона или воды, 5 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль
Грибы очистить (с маслят снять кожицу), промыть под проточной водой и нарезать ломтиками. В большой сковороде разогреть растительное масло, добавить сливочное масло, положить грибы и жарить на довольно большом огне до тех пор, пока не выпарится жидкость. Порей промыть, нарезать, добавить к грибам, жарить 5 мин. Влить бульон, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30—40 мин. Добавить размешанную со сметаной муку, тушить 5 мин. Приправить по вкусу солью и перцем, посыпать тертым сыром, тушить еще 1 мин. Подавать на стол, посыпав зеленью петрушки.