4 небольших баклажана, 500 г свежих грибов, 3 луковицы, 2 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, 80 г топленого масла, соль
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 3—4 см, посолить, выложить на доску, накрыть другой доской и поставить груз, чтобы из баклажанов вышел сок с горечью. Затем баклажаны обсушить, обвалять в 1 ст. л. муки и слегка обжарить в масле. Грибы вымыть, отварить, крупно нарубить. Лук нарезать, обжарить до золотистого цвета. На дно формы положить в один слой обжаренные баклажаны, затем грибы и лук. Последовательность повторить (верхним слоем должны быть баклажаны). Сметану перемешать с оставшейся мукой и солью, залить запеканку. Форму накрыть крышкой или листом фольги, поставить в разогретую до 170 °С духовку. Запекать 30 мин. Подавать на стол в той же посуде.