Кулинарный рецепт: Минеральная вода — это не просто вода

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты
Меню сайта


Категории кулинарной книги
Статьи [76]
Обзоры [7]


Форма входа


Поиск кулинарного рецепта


Друзья сайта


Наш опрос
Я люблю эти напитки:
Всего ответов: 626


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2024, 18:01
Главная » Кулинарный рецепт » Рекламные статьи » Статьи

Поиск кулинарного рецепта на этом сайте.

Минеральная вода — это не просто вода

Питьевая минеральная вода – это не просто вода, она очень сильно отличается от обычной питьевой или кипяченой. Отличается, в первую очередь, повышенным содержанием различных минеральных веществ, а также некоторыми другими химическими свойствами. Такая вода делится на три различные группы, в некоторых минеральные вещества содержатся в виде недиссоциированных молекул, некоторые – в виде ионов, а еще в них могут присутствовать коллоидные частицы. Итак, разберемся с вышеупомянутыми группами:

Первая группа – это лечебная минеральная вода. Обратите внимание, что вода – такой же лечебный препарат, и потому употреблять ее необходимо только по назначению врача, иначе вашему здоровью может быть нанесен сильный вред. Первая группа минеральных вод содержит максимальное содержание минеральнызх веществ – свыше 10 г на литр. Эта «минералка» содержит такие биологически активные вещества, как йод, фтор, бром, сероводород, железо и так далее. Такую воду лучше брать непосредственно из источника, а потому поездки на различные курорты – это не только приятно, но и полезно.

Вторая группа – это лечебно-столовая минеральная вода, она, в отличие от первой группы, не так сильно насыщена минералами, в ней всего от 1 до 10 г на литр. По употреблению этой воды надо также проконсультироваться с врачом, но в разумных количествах ее можно использовать и для питья. Главное – не переусердствовать, иначе в организме может нарушиться солевой баланс, что приведет к таким неприятным последствиям, как обострение хронических заболеваний, например.

Третья группа – это столовая минеральная вода, содержащая минимальное количество минеральных веществ. Она не обладает никакими целебными свойствами, и нужна исключительно для того, чтобы утолять жажду. При кипячении в такой воде образуются соединения, которые не усваиваются организмом, потому настоятельно не рекомендуется готовить на ней пищу.

Делится вода и физико-химическим свойствам, условно на 7 групп.

  • Минеральная вода, которая характеризуется повышенным содержанием двууглекислой закиси железа.
  • Сернистая минеральная вода, содержащая в себе серодводород, сернистый кальций, натрий, магний и калий.
  • Вода, в которой содержится глауберова соль.
  • Горькая минеральная вода, содержащая сернокислую магнезию.
  • Щелочная минеральная вода, делится на углекислые и щелочно-углекислые воды.
  • Минерльная вода, содержащая поваренную соль.
  • Индифферентная минеральная вода, акротерма. Минеральная вода этого типа мало насыщена солями.

Каждый тип минеральной воды рекомендуется при определенной группе заболеваний. Гидрокарбонатная «минералка» содержит в себе большое количество различных минеральных солей. Она будет полезна грудным детям и людям, которые испытывают большие физические нагрузки, а также рекомендуется при цистите, мочекаменной болезни и гастритом с повышенной кислотностью. На вкус эта вода самая приятная.

Сульфатная вода назначается для лечения хронического гепатита, сахарного диабета, ожирения и заболевания желчных путей. Она имеет горьковатый вкус и не рекомендуется детям и подросткам, так как из-за нее замедляется усвоение кальция. Небольшой слабительный эффект этой воды способствует очищению организма.

Хлоридная вода нормализует работу органов пищеварительной системы, помогая работе поджелудочной железы, печени, кишечника и желчных путей, улучшает обменные процессы. Она имеет солоноватый вкус и категорически запрещена гипертоникам.

Также минеральная вода бывает газированной и негазированной. Даже в зависимости от этого свойства воды меняются. Газированная вода позволяет быстро утолить жажду, но углекислота резко повышает кислотность желудка, и потому противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только минеральная вода, разлитая в стеклянную тару, в пластиковой упаковке ее свойства быстро и бесповоротно разрушаются.

Человеку, в зависимости от состояния его организма, рекомендовано пить от полутора до трех литров жидкости в день. Но не стоит увлекаться, в это количество входят и супы, и чаи, и соки.

Категория: Статьи | Добавил: publreg (18.05.2010)
Просмотров: 1098 | Рейтинг: 0.0/0 |
Сайт управляется системой uCoz