Кулинарный рецепт: Целительное действие зеленого чая на человека

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты
Меню сайта


Категории кулинарной книги
Статьи [76]
Обзоры [7]


Форма входа


Поиск кулинарного рецепта


Друзья сайта


Наш опрос
Ваш пол
Всего ответов: 261


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2024, 18:28
Главная » Кулинарный рецепт » Рекламные статьи » Статьи

Поиск кулинарного рецепта на этом сайте.

Целительное действие зеленого чая на человека

Все существующие виды чая классифицируют по степени ферментации, которая представляет собой сложнейший биохимический процесс, в результате которого чайный лист изменяет свои свойства под воздействием влаги, света, температуры, воздуха, времени и ферментов. Европейская и китайская систематизация чаев несколько отличается друг от друга, но в целом, выделяют 5 типов чая: белый, зеленый, желтый, красный, и черный.

Белый чай является самым драгоценным из всех сортов чая. Изготавливается он в Китае из чайных почек с едва проклюнувшимися, покрытых белым пушком, листочками. Белый чай собирают очень мало дней в году, поэтому изготовление его очень ограничено. После сбора чайные листики завяливают и просушивают под солнечными лучами естественным способом.

Сырьем для приготовления желтого чая являются ранние почечные побеги чайного листика, которые завяливают и просушивают в тени или на ярком солнце. Желтый чай относят к доброкачественным образцам чая с небольшой степенью ферментации. Желтый чай после завяливания и подсыхания подвергается некоему скручиванию вдоль оси. По своим личным и ароматическим характеристикам желтый чай не имеет себе равносильных. Он обладает нежнейшим, чуть приметным запахом и еле ощутимой терпкостью.

Красный чай, именуемый иначе «оолонг» - это чай, занимающий промежуточное положение между неферментированным зеленым чаем и ферментированным черным, сочетающий в себе лестные характеристики этих двух чаев. Приготавливается он из поспевших листиков взрослых чайных кустов, которые после сбора завяливают и просушивают под солнцем.

Черный чай приготавливается из поспевших листьев взрослых чайных кустиков, которые подвергают подвяливанию и просушке в течение от двух до четырех недель. Таким образом листья чая подвергаются полному окислению, и чай становится полностью ферментированным.

Еще совсем недавно зеленый чай считался в России очень диковинным напитком. Людям, привыкшим к черному традиционному чаю, оттенок и аромат экзотического зеленого чая казался своеобразным и непонятным. Зеленый чай, в отличие от черного чая, не претерпевает ферментацию, и поэтому имеет несколько блеклый оттенок. Поэтому у него необычайно нежный запах и терпкий вкус. В прошлые времена китайский чай в торговых точках найти было очень трудно. Времена дефицита изменились, и отношение людей к данному чудесному напитку изменились в лучшую сторону. в наши дни нас не изумляет вопрос о том, какой именно чай станете пить: зеленый или черный. В любом баре и ресторане зеленый чай в обязательно присутствует в чайном меню. В модных и престижных ресторанах, где выбор зеленого чая необычайно велик, тяжело отказаться от предложения попробовать какой-нибудь элитный чай. Купить чай можно, посещая обыкновенный или Интернет-магазин чая без особых трудов, выбор зеленого чая так велик, что разбегаются глаза.

Весь зеленый чай собирают и изготавливают, главным образом, в Китае. Свежесобранные листики чая несколько суток подвергают сперва подвяливанию, а вслед за этим горячей сушке. Это замедляет действие окислительного процесса в листочках чая – ферментизации. Уже после высыхания чайные листики подвергаются процедуре скручивания.

Зеленый чай имеет 3 вида скрученности: слабоскрученный, сильноскрученный по поперечной оси листа и сильноскрученный по продольной оси листа.

Слабоскрученные - это на самом деле не скрученные листики, которые имеют китайское название «хунчи». Имеют вид многообразных путаных тонких травинок.

Сильноскрученные по поперечной оси имеют очень разный облик и размеры, называются в Китае жемчужными - «цзуча».

Сильноскрученные по долевой оси напоминают удлиненные спиралеобразно закрученные палочки.

Скручивание чая сильно удлиняют периоды хранения листьев без ухудшения ее вкусовых и ароматических качеств. Чем больше скручен чай, тем больше в нем сохраняется экстрактивных веществ, соответственно, такие чаи являются более густыми, крепкими и вяжущими.

Для упрочнения ароматов и целебных веществ чая, он после скручивания подвергается окончательной просушке, в результате которой приобретает природный зеленый цвет.

Зеленые чаи часто ароматизируются, что способствует улучшению их вкусовых качеств. Главным ароматизатором являются лепестки ароматного жасмина, которые добавляют к чайным листочкам в процессе заключительной просушки. Зеленый чай по максимуму впитывает в себя эфирные масла этого пахучего цветка, после чего лепесточки жасмина из него удаляются.

Чайная церемония приготовления полезного зеленого чая намного отличается от заваривания обычных черных чаев. Заваривается он в фарфоровом или керамическом чайничке при температуре воды не выше 90°С, при этом желательно применение смягченной воды. Выдерживается 1-3 минут в зависимости от вида чая и наливается в чашки. Долго выдерживать зеленый чай не рекомендуется, из-за кофеина, находящегося в нем, он становится горьким на вкус.

Обыкновенный или Интернет-магазин чая реализуют зеленый чай как мелко -, так и крупнолистовой, а также плитный и порошковый. Лишь зеленый крупнолистовой – это реально элитный чай,а мелколистовой чай имеет второсортные характеристики.

Зеленый чай очень быстро крепко вошел в список самых часто употребляемых напитков. И это не поразительно, ведь он обладает незаурядными целительными свойствами и необыкновенными вкусовыми достоинствами. К тому же его можно употреблять в любом виде: в зимнее время - в горячем для согрева, а летом – в прохладном для избавления от жажды.

Зеленый чай, благодаря высокому содержанию витамина Р, помогает крепости кровеносных сосудов, повышая их эластичность, понижает давление и уровень холестерина и глюкозы в организме. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, обладают сильнейшим антибактериальным и антивирусным воздействием. Регулярное употребление зеленого чая замедляет процесс окисления клеток, ускоряет обмен веществ, и способствует выводу токсинов с организма, тем самым останавливая процесс старения. Исключительное вещество эпигаллокатехин галлат, содержащееся в зеленом чае, деактивирует фермент, отвечающий за деление опухолевых клеток. Зеленый чай мобилизует внутренние энергетические и иммунные силы организма, повышает тонус, убирает депрессивные состояния, вносит гармонию в душевный область человека, в целом способствуя улучшению качества жизни.

Зеленый чай широко применяется в косметологии, входя в состав многих косметологических средств. Он, придавая нашей коже упругость и эластичность, помогает уменьшению морщин, здоровому ее цвету и свежему виду. Экстракт зеленого чая является также очень важным натуральным компонентом многих лекарственных средств. Неповторимые запахи зеленого чая, отличающиеся возбуждающими и тонизирующими свойствами, очень давно приметили парфюмеры и с удовольствием вносят их в состав изысканных парфюмерных композиций.

Сочетание внутреннего потребление зеленого чая с наружным, оказывает благоприятное влияние на кожу. Умовение зеленым чаем после сна или протирание лица кусочками льда, приготовленными из зеленого чая, помогает омоложению кожи. А волосы, ополаскиваемые китайским зеленым чаем, делаются мягкими, блестящими и пушистыми.

Китайский зеленый чай – это ценнейший напиток, обладающий необычайно целительным действием на организм человека.

Категория: Статьи | Добавил: publreg (12.11.2009)
Просмотров: 1091 | Рейтинг: 0.0/0 |
Сайт управляется системой uCoz