Котлеты или биточки рубленые из телятины, свинины На 1 кг мякоти телятины, свинины (10 порций): 250 г белого хлеба без корок в рубку 250 г для панировки (или 150 г сухарей), 1,5—2 стакана молока на рубку, 0,5 стакана молока для гарнира, по 500 г моркови и брюквы, 600 г картофеля, 150 г сушенного зеленого горошка, 100 г жира или топленого масла, 100 г сливочного масла, 50 г укропа или 100 г зелени петрушки, соль — по вкусу. Мякоть телятины или свинины обмыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками и пропустить через мясорубку. К измельченному мясу добавить соль и замоченный (на 20—30 минут) в воде или молоке и слегка отжаты белый хлеб, все перемешать и вторично пропустить через мясорубку. В полученную массу влить воду, молоко или холодный бульон, а также положить размягченное или растопленное масло, соль и молотый перец. Массу хорошо перемешать и разделать ее на котлеты или биточки и запанировать их в крошках мякиша черствого белого хлеба, просеянного через решето, или в сухарях. Минут за 20—25 до подачи блюда на стол котлеты или биточки обжарить на раскаленной сковороде с жиром или топленым маслом, накрыть крышкой и на слабом огне плиты или в духовом шкафу (без крышки) довести до готовности. При подаче на стол котлеты или биточки положить на тарелки, полить растопленным маслом, рядом положить гарнир: тушеные морковь и брюкву, отварной зеленый горошек, жареный картофель, сбоку подлить прокипяченный с бульоном сок со сковороды, посыпать укропом или зеленью петрушки.
|