Котлеты рубленые из говядины или баранины с жареным картофелем На 1 кг мяса с костью (или 750 г мякоти) 2-го или 3-го сорта (7 порций): 175 г белого хлеба, 2 кг картофеля, 140 г жира, 70 г сухарей, 35 г укропа или 70 г зелени петрушки, соль и молотый перец — по вкусу. Мякоть говядины (2-го или 3-го сорта) обмыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками и пропустить через мясорубку. К измельченному мясу добавить соль и замоченный (на 20—30 минут) в воде или молоке и слегка отжаты белый хлеб, все перемешать и вторично пропустить через мясорубку. В полученную массу влить воду, молоко или холодный бульон, а также положить размягченное или растопленное масло, соль и молотый перец. Массу хорошо перемешать и разделать на котлеты, которые запанировать в сухарях. За 20—25 минут до подачи блюда на стол котлеты обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром и, накрыв крышкой, на слабом огне плиты или. в духовом шкафу (без крышки) довести до готовности. Готовые котлеты положить на горячие тарелки, полить маслом, рядом положить жареный картофель, посыпать все укропом или зеленью петрушки, сбоку подлить сок со сковороды. К котлетам можно подать также отварной картофель, различные овощи, макароны, гречневую кашу, тушеную капусту или картофельное пюре. Так же приготовляются котлеты из баранины, но в них рекомендуется класть обжаренный лук.
|