Бифштекс под красным соусом с корнишонами На 1 кг филейной вырезки (5 порций): 1,5 кг картофеля, 30 г жира, 50 г сливочного масла, 25 г укропа или 50 г зелени петрушки; для соуса: 2—2,5 стакана бульона, 30 г томата-пюре, 30 г муки, 50 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 20 г сушеных белых грибов,. 100 г корнишонов или нежинских огурцов, 5 г сахара, 2 столовые ложки уксуса, 25 г соуса «Южный»; соль — по вкусу. Мясо (толстый край, филейную вырезку, тонкий край) зачистить от лишнего жира, сухожилий и пленок и нарезать поперек волокон наклонно широкими ломтиками толщиной 1,5—2 см. Затем посолить его и обсыпать молотым перцем, положить на раскаленную сковороду с жиром и обжарить с обеих сторон на сильном огне. Если мясо еще не готово, дожарить его в духовом шкафу или на слабом огне плиты. При подаче на стол готовому бифштексу подливают красный соус с корнишонами. Делается он следующим образом. В сотейнике или кастрюле слегка обжарить на масле очень мелко нарубленный репчатый лук, положить к нему сваренные мелко нарубленные белые грибы, все прожарить и влить немного уксуса. Закрыв сотейник крышкой, выпарить из полученной массы воду, влить готовый красный соус и прокипятить 5—10 минут. Затем в соус добавить мелко нарубленные корнишоны и сок от бифштексов, прокипятить его и заправить соусом «Южный», солью, молотым перцем и сахаром. С этим же соусом подают ромштексы, антрекоты, эскалопы и особенно часто лангеты.
|