Бифштекс с яйцом На 1 кг филейной вырезки (5 порций):
1,25 кг картофеля,
40 г жира,
40 г сливочного масла,
5 яиц,
25 г укропа или 50 г зелени петрушки;
для соуса:
2—2,5 стакана бульона,
50—75 г томата-пюре,
20 г муки,
40 г сливочного масла,
50 г репчатого лука,
30 г соуса «Южный»,
5 г сахара;
соль и молотый перец — по вкусу.
Отварить и поджарить картофель. Мясо (филейную вырезку) обмыть, обсушить зачистить от лишнего жира, пленок и сухожилий и разрезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5—2 см. Бифштексы посыпать солью и молотым перцем, обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром и прогреть в духовом шкафу или на слабом огне плиты. Готовые бифштексы переложить в другую посуду, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
На освободившейся сковороде с жиром приготовить гамбургский соус: обжарить до золотистого цвета мелко нарубленный репчатый лук, добавить к нему томат-пюре, прожарить его, влить 1,5—2 стакана бульона или воды, ввести прогретую и затем охлажденную муку, растертую с маслом, все хорошо перемешать, прокипятить 5—8 минут и заправить соусом «Южный», солью, молотым перцем и сахаром. При наличии красного соуса гамбургский соус приготовляется быстрее: обжаривают лук и томат, вливают к ним красный соус, кипятят все 5—10 минут и заправляют соусом «Южный».
На другой сковороде поджарить на масле яйца с целым желтком (в виде яичницы-глазуньи).
Перед подачей блюда на стол на горячие тарелки положить бифштексы и жареный картофель, подлить соус; на каждый бифштекс положить Яичницу, посыпать все укропом или зеленью петрушки.
Так же приготовляются ромштексы, антрекоты и лангеты с яйцом.