Сате из говядины с острым манговым соусом
450 г говяжьей вырезки,
1 ст. ложка кориандровых семян,
1 ч. ложка семян тмина,
50 г сырых орехов кешью,
1 ст. ложка растительного масла,
1 маленькая луковица,
0,5 ч. ложки нарезанного свежего имбирного корня,
1 зубок чеснока,
2 ст. ложки тамариндового соуса,
1 ч. ложка рисового или белого винного уксуса,
2 ст. ложки темного соевого соуса,
2 ст. ложки сахара,
листья салата для сервировки.
Для острого мангового соуса:
1 спелый плод манго,
1—2 маленьких свежих стручка красного перца чили без семечек,
1 ст. ложка рыбного соуса,
сок 1 лайма,
2 ч. ложки сахара,
2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы,
соль.
Говядину нарезать длинными узкими полосками и нанизать зигзагом на 12 бамбуковых шампуров.
Семена кориандра, тмин и орехи кешью обжарить в воке без масла до ровного коричневого цвета. Положить их в ступку и измельчить пестиком либо в кухонном комбайне. Молотые специи и орехи, растительное масло, мелко нарезанный лук, имбирь, нарубленный чеснок, тамариндовый соус, соевый соус, сахар и уксус перемешать. Ложкой выложить эту смесь поверх шампуров с говядиной и поставить мариноваться на 8 ч.
Шампуры с говядиной поместить под разогретый гриль и поджарить мясо в течение 6—8 мин до ровного коричневого цвета, временами поворачивая шампуры вокруг своей оси.
Подавать шампуры с говядиной, уложив их на листья салата. Отдельно подать манговый соус для обмакивания. Приготовление мангового соуса. Манго очистить от кожуры и отделить мякоть от косточек. Мякоть манго вместе с чили, рыбным соусом, лаймовым соком и сахаром поместить в кухонный комбайн и тщательно перемешать.
В соус всыпать нарубленную кинзу и добавить соль по вкусу.