Говядина с кунжутом
450 г говяжьей вырезки,
2 ст. ложки кунжута,
1 ст. ложка кунжутного масла,
2 ст. ложки растительного масла,
100 г порезанных грибов,
1 большой стручок сладкого зеленого перца без семечек, нарезанного соломкой,
4 пера зеленого лука,
вареный рис в качестве гарнира.
Для маринада:
2 ч. ложки кукурузной муки,
2 ст. ложки китайского рисового вина или сухого шерри,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ст. ложка соевого соуса,
1 ч. ложка тертого свежего имбирного корня,
1 зубок чеснока.
Говядину нарезать тонкими полосками размером 1x5 см.
Кунжут всыпать в вок или большую сковороду и обжарить на умеренном огне, слегка встряхивая сковороду, пока семена не станут золотистыми. Высыпать кунжутные семена в отдельную миску.
Кунжутное и растительное масло смешать и нагреть в воке или большой сковороде. Кусочки говядины вынуть из маринада и обжарить в несколько приемов, помешивая, до коричневого цвета. Мясо вынуть шумовкой на тарелку.
В оставшееся после жаренья мяса масло положить нарезанные четвертинками грибы и нарезанный соломкой зеленый перец и обжаривать, помешивая, 2—3 мин. Затем добавить зеленый, диагонально нарезанный лук и жарить еще 1 мин.
Поджаренную говядину положить опять в вок, влить маринад, в котором мариновалось мясо, и протушить на умеренном огне 2 мин. Посыпать сверху кунжутными семенами и сразу же подавать с вареным рисом.
Приготовление маринада.
В миске смешать кукурузную муку с рисовым вином или сухим шерри, затем влить лимонный сок и добавить соевый соус, соус табаско, имбирь и нарубленный чеснок. Опустить в маринад полоски говядины, накрыть миску крышкой и поставить ее в холодное место на 3—4 ч.