Язык с картофельным пюре. На 1 кг языков (6 порций): 1,5 кг картофеля, 0,5 л молока, 60 г сливочного масла; для соуса: 3 стакана костного бульона, 60 г томата-пюре, 60 г муки, 30 г жира, 50 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 20 г репчатого лука, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца; соль, сахар — по вкусу. Приготовить красный соус. Языки обмыть, залить холодной водой и отварить при слабом кипении. Готовые языки переложить в холодную воду и быстро очистить от кожи. Затем нарезать их ломтиками, уложить на тарелки, полить соусом, рядом положить картофельное пюре или зеленый горошек и подавать на стол. Остывшие языки прогревают в небольшом количестве горячего бульона. В красный соус можно добавить мадеру (1 столовую ложку на порцию) или корнишоны. Его можно заменить белым соусом или соусом-хреном со сметаной.
|