Свиное сатай (азиатский шашлык) 450 г постной свинины,
1 ч. ложка тертого корня имбиря,
1 стебель цитронеллы,
3 зубка чеснока,
1 ст. ложка кэрри- пасты,
1 ч. ложка молотого тмина,
1 ч. ложка молотой куркумы,
4 ст. ложки кокосовых сливок,
2 ст. ложки рыбного соуса,
1 ч. ложка сахара,
20 деревянных сатай- шампуров,
масло для жаренья.
Для соуса сатай:
250 мл кокосового молока,
2 ст. ложки красной кэрри-пасты,
75 г твердого арахисового масла,
120 мл куриного бульона,
3 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки сока тамаринда,
1 ст. ложка рыбного соуса,
1 ч. ложка соли.
Свинину нарезать тонкими полосками. В миске смешать имбирь, мелко нарубленную цитронеллу, измельченный чеснок, кэрри-пасту, тмин, куркуму, кокосовые сливки, рыбный соус и сахар.
Кусочки свинины залить полученным соусом и поставить для маринования на 2 ч. Эту смесь варить, помешивая, 5—6 мин, чтобы ингредиенты растворились. Затем влить тамариндовый сок, добавить рыбный соус и соль по вкусу.
Мясо нанизать на шампуры. Смазать мясо маслом и обжарить с каждой стороны на углях либо под предварительно разогретым грилем (3—4 мин). Необходимо время от времени поворачивать мясо, пока оно не поджарится до золотисто-коричневого цвета.
Подавать с соусом сатай.
Приготовление соуса сатай.
Кокосовое молоко разогреть на среднем огне. Добавить в него красную кэрри-пасту, арахисовое масло, куриный бульон и сахар.