Грудинка телячья отварная с рисом я с рисомНа 1 кг телячьей грудинки (4 порции): 240 г риса, 60 г репчатого лука, 40 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 30 г сливочного масла; для соуса: 2 стакана бульона, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 0,5 лимона или 1 г лимонной кислоты; соль — по вкусу. Телячью грудинку обмыть, положить в горячую воду, довести ее до кипения, снять накипь. Затем уменьшить огонь и варить телятину при слабом кипении. Через 30— 60 минут в бульон положить соль, очищенные коренья и лук. В сотейнике или в широкой кастрюле слегка прокипятить на масле мелко нарубленный репчатый лук, добавить к нему перебранный и промытый рис, все слегка прожарить и залить процеженным бульоном от грудинки. Когда рис прокипит и слегка набухнет, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф или в сотейник с кипящей водой и варить рис до готовности. На отваре от грудинки сделать белый соус. При подаче на стол из грудинки вынуть крупные кости, разрезать ее на 4 одинаковых куска, уложить на тарелки, полить белым соусом, рядом положить припущенный рис Рис и лук можно и не обжаривать, а, уложив в посуду, залить бульоном, добавить масло и припустить, но в этом случае рис будет менее рассыпчатым. На гарнир подают также отварную лапшу, вермишель, картофель или пюре из него. Так же можно приготовить кролика, курицу, цыплят, индейку и другое белое мясо.
|