Гуляш из телятины, кролика или свинины по-венгерски На 1 кг мякоти телятины, кролика или свинины (7 порций): 1,75 кг картофеля, 70 г томата-пюре, 200— 350 г свежих помидоров, 100 г репчатого лука, 100 г жира, 1,5 г паприки, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 35 г укропа или 70 г зелени петрушки, соль — по вкусу. Мякоть мяса 1-го или 2-го сорта (за исключением филейной вырезки, тонкого и толстого края) обмыть, обсушить, нарезать кубиками по 30—35 г, посолить, посыпать молотым перцем, обжарить на раскаленной сковороде, обсыпать мукой и снова обжарить. Затем мясо сложить в кастрюлю, подлить к нему сок со сковороды и поставить тушить. На сухой сковороде обжарить рубленый репчатый лук, добавить к нему томат-пюре, еще раз все обжарить и положить в мясо. Через 30—40 минут в мясо положить лавровый лист, душистый перец горошком и тушить под крышкой до готовности. Готовый гуляш заправить по вкусу солью, по желанию сахаром и молотым перцем. Во время тушения к мясу добавляется паприка (мягкая часть стручкового красного перца), ошпаренные, очищенные и нарезанные дольками свежие помидоры и обжаренный картофель. К мясу можно положить также сметану, белые грибы или шампиньоны. Перед подачей на стол положить его на тарелки, рядом положить отварной картофель, посыпать все укропом или зеленью петрушки.
|