Говядина шпигованная тушеная На 1 кг говядины (5 порций): 300 г макарон, 150 г моркови, 125 г репчатого лука, 100 г брюквы, 50—75 г шпика, 30 г жира, 30 г сливочного масла, 50—75 г сыра, 3 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, 25 г укропа или 50 г зелени петрушки, соль — по вкусу. Мякоть говядины (лопаточную часть, огузок, оковалок, кострец) обмыть, обсушить, зачистить от клейма, сухожилий и пленок, посолить, нашпиговать кореньями -1/3 нормы- (морковью, брюквой, иногда сельдереем) и шпиком, нарезанными брусочками толщиной 0,5 см и длиной 7—8 см. Обжарить со всех сторон в глубоком сотейнике или гусятнице, залить водой и поставить тушить. Через час к мясу добавить оставшиеся нарезанные и обжаренные морковь, брюкву и репчатый лук, лавровый лист и душистый перец горошком. Перед подачей на стол коренья, которые добавлялись к мясу при его тушении, протираются вместе с соусом через частое сито. На гарнир дают отварные макароны, заправленные маслом и, по желанию, тертым сыром.
|