Гуляш. Говядина (лопаточная и подлопаточная части, грудинка, покромка) —119 или свинина (лопаточная и шейная части) — 110, или баранина, козлятина (лопаточная часть) — 107, жир животный топленый пищевой — 7, лук репчатый — 20, томатное пюре — 15, мука пшеничная — 5, соус-100. Гарнир: картофель, жаренный во фритюре— 50, овощи отварные с жиром — 100. Выход — 325. Нарезанное кубиками по 20—30 г и обжаренное мясо залить бульоном или водой и тушить с добавлением пассерованного томатного пюре в закрытой посуде около 1 ч. На бульоне, оставшемся после тушения, приготовить соус, добавив в него пассерованный лук, соль, перец, залить им мясо и тушить еще 25—30 мин. За 5—10 мин до готовности положить лавровый лист. В гуляш из говядины можно добавить чеснок (0,8 г нетто на порцию). Гуляш можно готовить со сметаной (15—20 г на порцию). Приготовление соуса: и отвар, оставшийся после тушения мяса, добавить пассерованную муку и варить 10—15 мин. Затем соус процедить, овощи протереть.
|