Печенка говяжья в сметане с отварным картофелем На 1 кг говяжьей печенки (7 порций): 2 кг картофеля, 50 г жира, 40 г муки, 35 г укропа или 70 г зелени петрушки; для соуса: 2—2,5 стакана бульона, 280г сметаны 40г муки 40г сливочного масла соль и молотый перец - по-вкусу. Очищенную печень обмыть и нарезать широкими овальными ломтиками толщиной 1—1,25 см. Картофель очистить, промыть и отварить в кипящей посоленной воде. На раскаленной сковороде с жиром обжарить с обеих сторон посыпанные солью и молотым перцем и запанированные в муке ломтики печенки и сложить их в сотейник. На освободившуюся сковороду налить немного бульона, соскоблить ножом приставшие сгустки сока, все прокипятить и вылить к печенке. Затем, закрыв сотейник крышкой, потушить печенку минут 10, добавить к ней сметану, все размешать и тушить до готовности. Перед подачей на стол печенку положить на горячие тарелки, полить сметанным соусом, рядом положить отварной картофель, посыпать его укропом или зеленью петрушки. Жареную печенку можно и не тушить, она будет нежнее.
|