Ореховый соус по-молдавски СОСТАВ: грецкие орехи — 15 шт., хлеб белый — 1 ломтик, чеснок — 3 зубчика, растительное масло —100 г, сок лимонный или винный уксус — 1 ст. ложка, молоко — 1/2 стакана, соль — по вкусу. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (На 150 г соуса): Грецкие орехи очистить от скорлупы. Пропустить через мясорубку, переложить в ступку и хорошо растереть. К орехам добавить мякиш белого хлеба, намоченного в молоке и отжатого, тертый чеснок и снова хорошо растолочь. Протереть полученную массу через сито. Выложить в глубокую тарелку и, взбивая деревянной ложкой, добавлять тонкой струйкой растительное масло. Когда масса будет напоминать густую сметану, добавить в нее соль, сок лимона или винный уксус и хорошо перемешать. Подавать к отварному мясу, ракам, овощам.
|