200 г свежих шампиньонов, 200—300 мл воды, сок ½ лимона или ½ ст. л. столового уксуса, 2 небольших кусочка растительного маргарина, 2 ст. л. муки, соль
В глубокой сковороде обжарить муку до светло- коричневого цвета и высыпать на блюдце. Грибы мелко нарезать или натереть на средней терке (можно измельчить в блендере). В сковороду положить кусочек маргарина, выложить грибы, влить сок лимона и протушить 3—5 мин. Влить воду. Второй кусочек растительного маргарина растопить и смешать с мукой. Влить в смесь несколько ложек бульона и тщательно размешать, чтобы не было комков. Мучную массу влить при помешивании в кипящий бульон с грибами. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2—5 мин. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его сквозь сито.