Соус из шампиньонов 250-300г шампиньонов, 1 большая луковица, 1,5 столовой ложки масла, 1,5 столовой ложки муки, 1 стакан бульона или отвара из овощей, 0,5 стакана сметаны, 1 лимон, 1 желток, 2 чайные ложки посеченной зелени петрушки, рюмка белого вина или мадеры, соль, черный перец. Шампиньоны тщательно очистить, промыть, подрезать ножки, со старых снять кожицу, нарезать полосками. Лук очистить, посечь и стушить с шампиньонами на масле, подливая бульон. Когда шампиньоны будут готовы, развести муку бульоном, добавить к соусу, закипятить, помешивая, и посолить. Размешать со сметаной, добавить немного перца, зелени петрушки и приправить соком половины лимона. Перед тем как подавать, добавить сырой желток и подогреть, не доводя до кипения. Можно добавить рюмку белого вина или мадеры. Из указанного количества продуктов получается около 2 стаканов соуса.
|