Плов Риза-Кюфта. На 4 порции: Баранина 800г Лук репчатый 200г Рис 600г Масло топлённое 200г Уксус винный 40г Сахар 10г Томат- пюре 40г Зелень (кинза или укроп) 60г Мякоть баранины вместе с луком пропускают через крупную сетку мясорубки, добавляют соль, перец и тщательно перемешивают. затем фарш ставят на непродолжительное время на холод. Охлаждённый фарш разделывают на небольшие шарики весом по 20-30г. Шарики обжаривают на раскалённой сковороде с маслом. Отдельно жарят нашинкованный репчатый лук, добавляют томат- пюре, немного бульона, уксус и ли разведённую водой лимонную кислоту, сахар, перец, соль и доводят соус до готовности. Обжаренные мясные шарики заливают соусом и тушат 5-10 минут. Откидной плов готовят отдельно: Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду и варят до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некую упругость. После этого рис откидывают, обливают тёплой водой и дают ей стечь. В кастрюле растапливают масло, кладут немного риса, слегка перемешивают, затем засыпают оставшийся рис, поливают маслом, закрывают крышкой и ставят на слабый огонь примерно на 30-40 минут. Подают плов насыпанный горкой, а сбоку помещают риза- кюфта (мясные шарики с соусом), поливают маслом и посыпают рубленой зеленью.
|