Для пудинга: 6 яблок, ½ стакана сладкого миндаля, 5—10 ядер горького миндаля, 1¼ черствой городской булки, 1 ч. л. картофельной муки, ½ стакана сахара, ½ стакана варенья, 1 ст. л. растительного масла
Для соуса: 300 мл воды, 100 мл сиропа, 100 мл мадеры или портвейна
Приготовить ореховый сироп: сладкий миндаль очистить, не слишком мелко истолочь, развести в 300 мл кипяченой воды и добавить немного сахару. Черствую булку нарезать тонкими ломтиками, намочить их в приготовленном сиропе и выложить на блюдо. Яблоки очистить от кожицы и косточек, разрезать каждое на 16 ломтиков. Кастрюлю смазать маслом, на дно насыпать сахар, уложить слоем булки, на них ломтики яблок, посыпать сверху сахаром, затем положить слой варенья или фруктового пюре. Так чередовать слои до наполнения посуды. Варить на пару.
Соус. В небольшую кастрюльку налить сироп, мадеру или портвейн, воду, добавить сахар по вкусу и поставить на огонь. После закипания положить 1 ч. л. картофельной муки, размешанной с водой, и кипятить 2—3 мин, непрерывно помешивая.