Мусс из тыквы с имбирем
800 г тыквы,
4 яйца,
100 г сахара,
1 ст. л, желатина в порошке,
1 ст. л. свежего тертого имбиря,
по 1 щепотке корицы и тертого мускатного ореха,
200 мл сливок жирностью 30%,
40 г засахаренного имбиря.
Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать ломтиками, выложить на противень, накрыть фольгой. Запекать тыкву в духовке 10 минут при 220 градусах. Дать остыть, затем размолоть в пюре. Яйца взбить с сахаром до состояния крепкой пены, добавить желатин и хорошо перемешать. К яичной смеси добавить тыквенное пюре, свежий имбирь, корицу и мускатный орех. Перемешать, поместить в холодильник на 5 минут. Взбить сливки, вынуть мусс из холодильника и ввести в него сливки. Разложить по бокалам и вновь поставить в холодильник для застывания, не менее чем на 5 часов. Перед подачей украсить мусс ломтиками тонко нарезанного засахаренного имбиря.
Наиболее распространены три вида тыквы, мускатная, твердокорая и крупноплодная. Самые вкусные тыквы — мускатные. Они сладкие и ароматные, их можно есть сырыми в салатах и нарезанными кусочками с ореховыми соусами; готовить из них каши, пюре для детей, жарить оладьи и печь пироги. В Индии из этих плодов получают отличную халву. Мускатные тыквы еще и самые экономичные — внутри сплошная мякоть. Отличить их можно по вытянутому ребристому хвостику, приплюснутому у основания, и зеленой полосатой или желто-бежевой корке и светло-оранжевой мякоти. Чем дольше такие тыквы лежат, тем ярче становится мякоть, но, увы, тем меньше в ней остается витаминов.
Твердокорую мы подробно рассматривать не будем, потому что ярчайшие ее представители — кабачки и патиссоны — заслужили отдельного разговора. Остановимся на одном из вариантов — тыкве-спагетти, небольшой, желтого цвета Она вполне соответствует названию — точнее, не сама тыква, а мякоть. Ее волокна в готовом виде толстые и длинные — точь-в-точь макароны. Тыкву-спагетти запекают или варят целиком, после чего разрезают, удаляют семена и с помощью вилки вращательными движениями достают мякоть.
У крупноплодных тыкв мякоть рыхлая, с множеством волокон, а корка толстая — за счет чего они отлично лежат почти до лета. Их обычно запекают или делают из них супы. Но главное предназначение крупноплодной тыквы — это, несомненно, доставлять радость поднимать настроение. Сотни тысяч ярких тыкв на Хеллоуин превращаются в рожицы разной степени приветливости после того, как из них выбирают все внутренности, вырезают глаза, нос и рот и внутрь ставят свечку.
Тыква отлично сочетается с корицей, тимьяном, тмином, коричневый сахаром, кардамоном, орехами, имбирем, медом, мускатом, топленым маслом, розмарином.