Глазурь для куличей - 3 рецепта Глазурь для куличей (рецепт № 1)
Сахарный песок -0,5 стакана,
вода - 40-50 мл,
лимонный сок- 1-2 столовые ложки или 0,5 г лимонной кислоты, растворенной в 2 столовых ложках воды.
Сахарный песок положить в небольшую миску, залить водой, нагреть, перемешивая, чтобы растворить весь сахар.
Варить сироп 5 минут, охладить до комнатной температуры и растереть в миске, добавляя понемногу лимонный сок или раствор лимонной кислоты до тех пор, пока сироп не побелеет и не станет густым.
Готовой белой глазурью покрыть кулич, сверху посыпать толчеными орехами или цукатами.
Если при охлаждении после варки сахарная масса начнет застывать, значит сироп переварен. В этом случае быстро добавляют 2-3 столовые ложки воды и быстро размешивают их с сиропом.
Из белой глазури можно сделать розовую, добавив ложку сиропа от вишневого или другого варенья красного цвета, например, клюквенного.
Глазурь для куличей (рецепт №2)
Сахарный песок или пудра - 1 стакан,
яичный белок - 1 штука,
лимонный сок - 3 столовые ложки ила 0,5 г лимонной кислоты,
растворенной в двух столовых ложках воды.
Белок взбить, растереть с сахаром, добавляя сок лимона или раствор лимонной кислоты. Тереть, пока не загустеет. Покрыть кулич глазурью и подсушить в духовке.
В эту белую глазурь также можно добавить сиропы от варенья, плодовые соки, красное вино. Можно добавить и пряности - 1 чайную ложку корицы или толченого кардамона.
Глазурь для куличей (рецепт №3)
100 г шоколада натереть на терке, смешать с 3 ложками сахарного песка и 4 столовыми ложками воды, положить в кастрюлю, и, постоянно мешая, дать немного прокипеть. Покрыть этой массой кулич. Шоколадную глазурь можно сделать на основе белой глазури (рецепты № 1 и №2), добавив в нее 2-3 ст. ложки натертого шоколада или какао.