Паштет из вареной рыбы в полуслоеном тесте Тесто: 50гмуки, 200г маргарина, 100гсметаны, 1 яйцо, 2 желтка. Паштетная масса: 750г трески (щуки, леща, плотвы), 150г швейцарского или другого сыра, 40г маргарина, 40г пшеничной муки, сельдерей, петрушка, лук (всего 150 г), стакан молока, 3-4 яйца, лавровый лист, черный перец, мускатный орех, соль Муку просеять, посечь с маргарином до однородной массы, добавить остальные продукты, замесить тесто, раскатать в виде прямоугольника, сложить втрое, а потом раскатать 2-3 раза, после чего оставить на ночь в холодном месте, завернув в салфетку или пергаментную бумагу, чтобы не высыхало (как слоеное тесто). Приготовленным тестом выложить дно и стенки формы для торта и подпечь. Из очищенных и промытых кореньев с добавкой лаврового листа сделать отвар. С рыбы снять кожу, положить в посоленный кипящий отвар из овощей и варить на медленном огне около 15 мин., после чего отставить для остывания. Сделать заправку из маргарина и муки, развести молоком (соус должен быть густым). В охлажденный соус вбить желтки, посолить, добавить растертый мускатный орех, молотый перец, потертый сыр. Из вареной рыбы вынуть кости, пропустить ее через мясорубку, тщательно перемешать с соусом в однородную массу, добавить хорошо взбитые белки. Массу положить в форму для торта с подпеченным тестом и запекать около 60 мин. Готовый паштет выложить из формы на круглое блюдо. Подавать с соусом: укропным, лимонным или из шампиньонов.
|