Гренки с шампиньонами Гренки готовят из булки или из пшеничного хлеба. С хлебобулочных изделий срезают корочку и режут на ломти, которые с обеих сторон намазывают маслом и запекают в духовке до золотистого цвета. На гренки кладут горячую начинку и сразу же подают на стол. Иным способом гренки намазывают с одной стороны маслом или маргарином, а на другую сторону кладут начинку и запекают, пока не подрумянятся. Так же готовят тосты, то есть гренки, поджаренные на сильном огне без жира. Снаружи они должны быть хорошо поджарены и хрустеть, а внутри быть мягкими. Гренки следует подавать на нагретом блюде, покрытом салфеткой, и брать их с блюда двумя вилками.
12 ломтей булки (2/3 батона),
2,5 столовой ложки маргарина,
250г шампиньонов,
1 небольшая луковица,
1 столовая ложка муки,
1 яйцо,
2-3 столовые ложки сметаны или сливок,
ЗОг швейцарского или плавленого сыра,
соль,
черный перец.
С булки срезать корочку, порезать на ломти толщиной 1 см. На каждый ломоть снизу нанести тонкий слой маргарина. Шампиньоны очистить от песка, подрезать ножки, тщательно промыть (более старые шапки очистить от кожицы), порезать на тонкие кусочки. Лук очистить, порезать мелкими кубиками (чтобы устранить острый вкус лука, можно ошпарить его кипятком), положить в разогретый жир, поджарить до золотистого цвета, добавить шампиньоны, слегка посолить, влить 3-4 столовые ложки воды и тушить на протяжении 20 мин. Выпаренный соус разбавить водой. Шампиньоны снять с огня, посыпать мукой, добавить сливки или сметану, посолить, приправить по вкусу перцем, добавить яйцо и перемешать, после чего минуту нагревать, перемешивая, а потом немного охладить. На гренки, уложенные смазанной стороной на лист, положить сверху шампиньоны, хорошо посыпать тертым сыром и поставить в горячую духовку на 8-10 мин. Подавать в качестве горячей закуски.
Гренки с шампиньонами можно делать еще и с глазуньей. В этом случае следует сверху посыпать их тертым плавленым или швейцарским сыром и запечь в горячей духовке.