Гренки с печенкой Гренки готовят из булки или из пшеничного хлеба. С хлебобулочных изделий срезают корочку и режут на ломти, которые с обеих сторон намазывают маслом и запекают в духовке до золотистого цвета. На гренки кладут горячую начинку и сразу же подают на стол. Иным способом гренки намазывают с одной стороны маслом или маргарином, а на другую сторону кладут начинку и запекают, пока не подрумянятся. Так же готовят тосты, то есть гренки, поджаренные на сильном огне без жира. Снаружи они должны быть хорошо поджарены и хрустеть, а внутри быть мягкими. Гренки следует подавать на нагретом блюде, покрытом салфеткой, и брать их с блюда двумя вилками. 12 ломтей булки (1/3 батона), 250г печенки (телячьей, свиной), 100г вареной копченой грудинки, 1 столовая ложка маргарина, ЗОг плавленого или швейцарского сыра, соль, черный перец. С булки тонко срезать корочку, порезать на ломти толщиной 1 см. Приготовить тосты. Снаружи они должны быть румяными, хрустящими, а внутри — мягкими. Промытую и очищенную от пленки печенку и сваренную грудинку порезать тонкими ломтиками. Грудинку подрумянить на сковороде, добавить очищенную и порезанную кружочками луковицу и печенку, влить 3-4 столовые ложки воды и тушить под крышкой 10-15 мин, Грудинку, печенку и лук посечь в однородную массу, посолить и приправить по вкусу перцем. Гренки уложить на смазанный жиром лист, а сверху нанести толстый слой массы из печенки, хорошо посыпать тертым сыром и запекать в горячей духовке на протяжении нескольких минут, после чего уложить на блюде, украсив зеленью. Подавать в качестве горячей закуски.
|