Гренки с луком Гренки готовят из булки или из пшеничного хлеба. С хлебобулочных изделий срезают корочку и режут на ломти, которые с обеих сторон намазывают маслом и запекают в духовке до золотистого цвета. На гренки кладут горячую начинку и сразу же подают на стол. Иным способом гренки намазывают с одной стороны маслом или маргарином, а на другую сторону кладут начинку и запекают, пока не подрумянятся. Так же готовят тосты, то есть гренки, поджаренные на сильном огне без жира. Снаружи они должны быть хорошо поджарены и хрустеть, а внутри быть мягкими. Гренки следует подавать на нагретом блюде, покрытом салфеткой, и брать их с блюда двумя вилками. 12 ломтей булки (1/3 батона), 2,5 столовой ложки маргарина, 2 большие луковицы, 50г плавленого или швейцарского сыра, 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки сливок или сметаны, соль, черный перец. С булки стереть на терке корочку и порезать булку на ломти толщиной 1 см. Каждый ломоть с одной стороны смазать негусто жиром, и смазанной стороной уложить на лист. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, поджарить до золотистого цвета на маргарине, подлить 2-3 столовые ложки воды и тушить в течение 8-10 мин. Снять с огня, посыпать мукой, добавить сметану или сливки, 20г сыра, посолить, приправить по вкусу перцем, добавить взбитое яйцо и снова поставить на огонь, чтобы загустело (2-3 мин), все время перемешивая. Гренки обложить толстым слоем луковой массы. Посыпать сверху сыром и поставить в сильно нагретую духовку. Когда подрумянятся до светло-золотистого цвета, вынуть, уложить на блюдо и украсить зеленью. Подавать горячими. Чтобы уменьшить острый запах лука, можно перед приготовлением из него блюда ошпарить его кипятком.
|