Гренки с мозгами Гренки готовят из булки или из пшеничного хлеба. С хлебобулочных изделий срезают корочку и режут на ломти, которые с обеих сторон намазывают маслом и запекают в духовке до золотистого цвета. На гренки кладут горячую начинку и сразу же подают на стол. Иным способом гренки намазывают с одной стороны маслом или маргарином, а на другую сторону кладут начинку и запекают, пока не подрумянятся. Так же готовят тосты, то есть гренки, поджаренные на сильном огне без жира. Снаружи они должны быть хорошо поджарены и хрустеть, а внутри быть мягкими. Гренки следует подавать на нагретом блюде, покрытом салфеткой, и брать их с блюда двумя вилками. 12 ломтей булки, 1 столовая ложка маргарина, ЗООг мозгов, 1 небольшая луковица, 2-3 столовые ложки сметаны, ЗОг плавленого или швейцарского сыра, 1 яйцо, соль, 1 столовая ложка уксуса. С булки стереть на терке корочку, порезать булку на ломти толщиной 1 см и уложить на смазанный жиром лист. Мозги замочить в воде на 10-15 мин, очистить от пленки, залить стаканом горячей воды с добавкой уксуса, посолить и, прокипятив 5-8 мин, отцедить. Луковицу очистить, порезать мелкими кубиками, поджарить в жире до золотистого цвета, добавить порезанные кубиками мозги, взбитое яйцо и сметану, тщательно перемешать и слегка поджарить. На гренки положить толстый слой массы с мозгами, посыпать сверху тертым сыром и поставить в сильно нагретую духовку на несколько минут. Подавать в качестве горячей закуски, украсив на блюде зеленью.
|