Гренки с селедкой Гренки готовят из булки или из пшеничного хлеба. С хлебобулочных изделий срезают корочку и режут на ломти, которые с обеих сторон намазывают маслом и запекают в духовке до золотистого цвета. На гренки кладут горячую начинку и сразу же подают на стол. Иным способом гренки намазывают с одной стороны маслом или маргарином, а на другую сторону кладут начинку и запекают, пока не подрумянятся. Так же готовят тосты, то есть гренки, поджаренные на сильном огне без жира. Снаружи они должны быть хорошо поджарены и хрустеть, а внутри быть мягкими. Гренки следует подавать на нагретом блюде, покрытом салфеткой, и брать их с блюда двумя вилками. 20 ломтей булки (3/4 батона), 2 селедки (около ЗООг), ЗОг черствой булки, 1,5 столовой ложки толченых сухарей, 1 желток, 4-5 столовых ложек сметаны, 1 стакан молока, 30-40г плавленого или швейцарского сыра, 1-1,5 столовой ложки жира. Селедки, вымоченные на протяжении 24 ч, очистить, отделить филе и вынуть из него кости. Черствую булку, намочить в молоке (0,5 стакана), отжать. Селедки и булку посечь в однородную массу, или пропустить через мясорубку.. Добавить желток, сметану, толченые сухари и старательно растереть; масса должна быть густой. С булки или пшеничного хлеба тонко срезать корочку, порезать на прямоугольники и слегка сбрызнуть молоком. По 2 ломтя булки или хлеба перекладывать селедочной массой. Сверху также положить массу и хорошо посыпать тертым сыром, уложить на смазанный жиром лист с широкими промежутками между гренками и запекать в течении нескольких минут в сильно нагретой духовке. Горячие гренки уложить на круглом блюде, украсив зеленью петрушки или листами листовой капусты.
|