Мозаичные бутерброды I
Для приготовления мозаичных бутербродов можно использовать мясные блюда, оставшиеся от обеда, копчености, обрезки мяса, огурцов и яиц, оставшихся от приготовления других бутербродов и закусок. Мозаичные бутерброды — это ломти булки толщиной 0,5 см, из середины которых вынут мякиш и вместо него положена масса, приготовленная из разных продуктов.
Для приготовления гренок следует употреблять белые свежие хлебобулочные изделия, порезанные на ломти шириной около 1 см. Их поджаривают с одной или с обеих сторон в предназначенных для этого электрических тостерах (хлебобулочные изделия, порезанные слишком тонко и черствые, очень высыхают, скручиваются и пригорают во время поджаривания). Подготовленные гренки (размером 4,5x6 см) можно намазывать маслом только после их полного остывания (у поджаренных с одной стороны лучше намазывать неподжаренную сторону). Бутерброды из них готовят так же, как описанные выше бутерброды с пастами, или бутерброды с добавкой паст. Количество продуктов, необходимое для 8 бутербродов с пастами, достаточно для изготовления 9-12 бутербродов на гренках.
Бутерброды на поджаренных гренках подаются так же, как и смешанные. Но эти бутерброды лучше укладывать рядами по видам (также в сочетании с бутербродами на ломтях из обычных хлебобулочных изделий) на прямоугольных подносах или блюдах.
Свежая булка (400 г),
100 г масла,
100 г вареной колбасы,
100 г ливерной колбасы,
2-3 корнишона или один
соленый огурец,
2 яйца,
1 столовая ложка горчицы,
соль,
черный перец,
несколько листков салата или зелени петрушки.
Корочку булки стереть на терке, оба конца булки обрезать, а из средней части длиной 20 см вырезать мякиш. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить желтки от белков. Колбасу, корнишоны или очищенный от кожицы огурец, белки и 1/4 вынутого из булки мякиша посечь. Масло растереть с горчицей, ливерной колбасой, желтками и посеченным мякишем булки. Растертую массу перемешать с другими посеченными раньше продуктами, добавить черный перец, посолить и плотно заполнить булку вынутым мякишем. Начиненную булку завернуть в пергаментную бумагу или салфетку и оставить на холоде, чтобы остыла. Перед тем как подавать, порезать поперек на бутерброды толщиной около 0,5 см. Подавать на отдельном подносе или блюде, украсив листками салата или зеленью петрушки.