1 л воды, 300 г маринованных грибов, 2 соленых огурца, 30 г маслин, 30 г каперсов, 1 луковица, ½ лимона, зелень, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, соль
В кастрюле разогреть масло, обжарить нарезанный лук. Соленые огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать, положить в кастрюлю к луку. Добавить нарезанные маринованные грибы, обжарить все вместе. Положить томатную пасту, перемешать, тушить 2—3 мин. Влить кипящую воду, добавить каперсы, лавровый лист, перец, соль и варить при слабом кипении 10—15 мин. Подавать на стол, положив в каждую порцию ломтик лимона, несколько маслин, измельченную зелень.