Солянка донская. Осетрина—62, головизна — 47, морковь—20, корень петрушки— 15, лук репчатый — 35, огурцы соленые — 30, каперсы—10, маслины — 20, помидоры свежие — 40 или томат-пюре — 20, масло сливочное — 10, лимон — 4, лавровый лист — 0,01, перец — 0,01, зелень—3, соль — 5. Выход — 500. Нарезанные соломкой коренья и лук спассеровать с томатом-пюре. Соленые огурцы очистить от кожицы, удалить семена и нарезать ломтиками толщиной 2—3 мм, припустить до полуготовности. Каперсы перебрать, маслины вымыть, лимон очистить от кожицы и нарезать кружочками, Осетрину разделить по 3—4 кусочка на порцию. Хрящи варить до готовности, а затем нарезать. В кипящий бульон положить куски рыбы, огурцы, каперсы, спассерованные коренья, лук и томат-пюре, добавить соль, перец, лавровый лист, нарезанные дольками свежие помидоры и варить в течение 5—10 мин. В готовую солянку положить ломтик лимона и маслины, мелко нарубленную зелень.
|