Вареные сосиски или сардельки, окорок, мясо, нарезанные тонкими ломтиками, слегка обжарить, соединить с припущенными солеными огурцами, очищенными от кожицы и семян, и нарезанными ломтиками каперсами, красным основным соусом и довести до кипения. На сковороду, смазанную жиром, положить часть тушений капусты, на нее —мясные продукты с соусом и каперсами, затем оставшуюся капусту. После этого поверхность разровнять, сверху посыпать тертым сыром и молотыми сухарями или только сухарями, сбрызнуть жиром и запечь и жарочном шкафу (в течение 15 мин при температуре 250°С) до образования румяной корочки.
Соус красный основной приготовить так же, как для филе с соусом без добавления вина.
Перед подачей на солянку положить ломтик лимона. Можно посыпать зеленью петрушки или укропа. Украсить маринованными фруктами, маслинами. Солянку можно приготовить без фруктов, маслин, лимонов, соответственно уменьшив выход.