Голубцы с мясом и рисом На 1 кг капусты (5 порций): 500 г мякоти мяса, 150 г риса, 75 г репчатого лука, 25 г муки, 75 г масла, 150 г сметаны, 0,25 г молотого перца, 25 г укропа или 50 г зелени петрушки, соль — по вкусу. С кочна капусты снять грязные листья, вырезать кочерыжку, промыть его, залить водой и отваривать 15— 20 минут до полуготовности. Затем капусту залить холодной водой, охладить и разобрать по листьям. У мякоти мяса 3-го сорта срезать крупные сухожилия, нарезать его и пропустить через мясорубку. В полученный фарш положить отваренный и охлажденный рис, рубленый обжаренный репчатый лук, соль, молотый перец, немного воды и все хорошо перемешать. Листья капусты разложить, распластать тяпкой или скалкой стебель листа, мелкие листья сложить по нескольку штук вместе. На середину листа положить фарш, плотно завернуть его со всех сторон, скатать цилиндриком и перевязать прокипяченными нитками. Голубцы с обеих сторон обжарить в масле, в конце жарения вместе с томат-пюре, положить в один ряд в глубокий сотейник, залить сметанным соусом и тушить 25-30 минут до готовности капусты. Готовые голубцы освободить от ниток, переложить на тарелки, полить заправленным солью и молотым перцем соусом, посыпать укропом и подавать на стол.
|