Азу из говядины или баранины по-татарски с картофелем На 1 кг мякоти говядины или баранины (7 порций): 1,75 кг картофеля, 100 г репчатого лука, 200 г свежих помидоров, 70 г томата-пюре, 100 г жира, 250 г соленых огурцов, 5—10 г сахара, 10—15 г чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 35 г укропа или 70 г зелени петрушки, соль — по вкусу. Мякоть мяса 1-го или 2-го сорта (за исключением филейной вырезки, тонкого и толстого края) обмыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками или брусочками по 15—20 г, посолить, посыпать молотым перцем, обжарить на раскаленной сковороде, обсыпать мукой и снова обжарить. Затем мясо сложить в кастрюлю, подлить к нему сок со сковороды и поставить тушить. На сухой сковороде обжарить рубленый репчатый лук, добавить к нему томат-пюре, еще раз все обжарить и положить в мясо. Через 30—40 минут в мясо положить лавровый лист, душистый перец горошком и тушить под крышкой до готовности. В почти готовое мясо кладут обжаренный картофель и через 2—3 минуты — очищенные от кожи и крупных семян ошпаренные соленые огурцы, нарезанные ромбиками. После того как огурцы проварятся 8—10 минут, в азу кладут нарезанные дольками свежие помидоры и доводят его до кипения. Готовое азу заправляют рубленым чесноком, растертым с зеленью петрушки. Азу часто делают из баранины, которую тушат с морковью.
|