Праздничный рис 450 г тайского душистого риса, 750 мл воды, 400 мл консервированного кокосового молока, 4 ст. ложки масла, 2 зубка чеснока, 2 луковицы, 0,5 ч. ложки молотой куркумы, 1—2 спрессованных стебля лимонной травы, соль. Для украшения: полоски омлета, 2 нарезанных свежих красных чили, кусочки огурца, ломтики помидора, обжаренный во фритюре лук, креветочные крекеры. Рис несколько раз промыть в воде. Хорошо обсушить. В воке разогреть масло и слегка обжарить в нем нарубленный чеснок, нарезанный тонкими ломтиками лук и куркуму на протяжении нескольких минут, не зажаривая их при этом до коричневого цвета. Добавить рис и тщательно все продукты перемешать. Влить воду и кокосовое молоко, добавить лимонную траву, соль. Смесь довести до кипения, хорошо перемешивая. Вок накрыть крышкой и готовить рис на слабом огне 15—20 мин до тех пор, пока вся жидкость из вока не испарится. Снять вок с огня. Сверху накрыть вок кухонным полотенцем, а затем крышкой. Поставить вок в теплое место на 15 мин. Удалить из риса лимонную траву. Выложить рис на сервировочное блюдо и украсить.
|