Рисовые хлебцы с острым соусом.
175 г жасминового риса,
350 мл воды,
масло для жаренья и смазывания противня.
Для острого соуса:
6—8 сушеных стручков перца чили,
0,5 ч. ложки соли,
2 луковицы,
2 зубка чеснока,
4 корешка кориандра,
10 белых перечных зерен,
250 мл кокосового молока,
1 ч. ложка креветочной пасты,
100 г свиного фарша,
150 г нарезанных помидоров- вишенка,
1 ст. ложка рыбного соуса,
1 ст. ложка сахара,
2 ст. ложки крупно нарубленного жареного арахиса,
2 пера зеленого лука.
У стручков чили срезать хвостики и удалить большую часть семян. Стручки замочить в теплой воде на 20 мин. Вынуть, обсушить и положить стручки в ступку.
Затем добавить в ступку соль и пестиком хорошенько размолоть стручки перца. После этого добавить к перцу нарезанный лук-шалот, нарубленный чеснок, корни кориандра и перечные зерна. Ингредиенты перетереть.
Кокосовое молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. Выложить в молоко приготовленную чили-пасту. Поварить смесь 2—3 мин до появления легкого аромата. Затем вмешать креветочную пасту и поварить еще 1 мин.
В кастрюлю с соусом положить свиной фарш, хорошенько перемешать и разбить ложкой крупные кусочки фарша. Протушить соус еще 5—10 мин. Затем добавить помидоры, рыбный соус и сахар. Поварить соус на маленьком огне до загустения.
В соус вмешать арахис и мелко нарезанный зеленый лук. Кастрюлю снять с огня и оставить соус для охлаждения.
Промытый рис поместить в кастрюлю, влить воду и накрыть кастрюлю плотно прилегающей к ней крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и варить рис на маленьком огне еще 15 мин.
С кастрюли снять крышку и слегка взбить рис ложкой. Выложить рис на слегка смазанный маслом противень и большой ложкой придавить рис ко дну. Противень с рисом поставить в духовку и высушивать его на очень маленьком огне в течение ночи до полного обезвоживания.
Рис снять с противня и поломать на небольшие части. Масло разогреть в воке или фритюрнице.
Рисовые хлебцы обжарить в масле в несколько приемов в течение 1 мин, пока зерна слегка не вздуются. Следить за тем, чтобы хлебцы не пережарились. Хлебцы вынуть и обсушить. Подавать хлебцы с острым соусом для обмакивания.