Пюре из желтого гороха На 500 г гороха, фасоли, чечевицы (5 порций): 75 г сливочного, топленого, подсолнечного масла или сливочного маргарина, 100 г зеленого лука или 25 г укропа, соль и молотый перец — по вкусу. Желтый горох перебрать, промыть, замочить на 4—6 часов в холодной воде и затем отварить. Готовый горох откинуть на сито, протереть через решето или редкое сито, положить в кастрюлю с растопленным сливочным или топленым маслом, маргарином или подсолнечным маслом, добавить по вкусу соль, молотый перец и все хорошо перемешать. Если пюре получилось очень густым, развести его горячим отваром от гороха, молоком или мясным бульоном. В пюре можно положить обжаренный на масле нашинкованный репчатый лук. Перед подачей на стол горячее пюре положить горкой на тарелки, полить маслом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком или укропом. Так же приготовляется пюре из зеленого горошка, чечевицы, фасоли, сои. В пюре из сои обязательно кладут обжаренный репчатый лук.
|