Бобовые в молочном соусе с луком На 500 г фасоли или чечевицы (5 порций): 150 г лука-порея или репчатого лука, 75 г сливочного масла или шпика, 50 г зелени петрушки или 25 г укропа; для соуса: 1—2 стакана молока, 30 г муки, 25 г сливочного масла; 10 г сахара, соль и красный молотый перец — по вкусу. Отварить фасоль или чечевицу. Лук-порей или репчатый лук нарезать мелкими квадратиками и, изредка помешивая, тушить на слабом огне со сливочным маслом или нарезанным мелкими кубиками шпиком, не допуская поджаривания. Приготовить молочный соус, положить в него тушеный лук и варить 8—10 минут до размягчения лука. Затем сюда же положить вареную фасоль или чечевицу, все прокипятить и заправить по вкусу солью, сахаром и красным молотым перцем. Перед подачей на стол бобовые уложить на тарелку или в салатник, посыпать зеленью петрушки или укропом.
|