Бобовые с тыквой На 500 г бобовых (6 порций): 900 г тыквы, 75—90 г репчатого лука, 120 г сливочного, топленого или подсолнечного масла, 1/2 дольки чеснока, 60 г зелени петрушки, 30 г укропа, соль и молотый перец — по вкусу. Перебрать, промыть и залить холодной водой на 4—5 часов фасоль или чечевицу. Очистить от кожи и мякоти с семенами тыкву, нарезать ее кубиками (10—15 мм) и положить в кастрюлю. Добавить к ней нарубленный и обжаренный репчатый лук, немного воды (100 г на 1 кг очищенной тыквы), набухшую чечевицу или фасоль и, изредка помешивая, варить до размягчения бобовых. Готовую кашу заправить нарубленным и растертым с зеленью петрушки чесноком, молотым перцем, солью, сливочным, топленым или подсолнечным маслом. При подаче на стол бобовые уложить горкой на тарелки, посыпать зеленью петрушки или укропом.
|