Соя и фасоль в томате с луком На 1 кг сои (8 порций): 2 1/2 стакана бульона, 160 г томата-пюре, 40 г муки, 160 г репчатого лука, 60 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 60 г жира, 40 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 1 г молотого перца, 15—25 г сахара, соль — по вкусу. Сою перебрать, промыть и на 12—14 часов залить холодной водой, меняя ее через каждые 3—4 часа. Набухшую сою откинуть на сито, промыть, уложить в чистую посуду, залить холодной водой и варить 4—6 часов до готовности. Для удаления неприятного привкуса у сои во время варки ее следует 2—3 раза переменить воду. Приготовить томатный соус. Сварившуюся сою откинуть на сито, затем положить в томатный соус, добавить очищенный мелко нарубленный и слегка обжаренный репчатый лук и кипятить, помешивая, 5—8 минут. Готовую сою заправить по вкусу солью, молотым перцем, сахаром и посыпать укропом. По желанию, ее можно заправить мелко нарубленным чесноком, растертым с укропом или зеленью петрушки. Так же приготовляется фасоль в томате. Соя и фасоль в томате могут быть поданы как отдельное блюдо и на гарнир к жареной баранине и к другим мясным блюдам.
|