Запеканка пшенная или рисовая На 1 кг риса или пшена (10 порций): 1 тонкостенный стакан молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 50—100 г сахара, 50 г сухарей, соль — по вкусу. Рис или пшено перебрать, хорошо, но быстро промыть (пшено ошпарить), всыпать в кипящую посоленную воду (из расчета 2,5 л на 1 кг риса и 1,5 л на 1 кг пшена) и отварить. Готовую кашу немного остудить, осторожно разрыхлить вилкой, влить в нее молоко, размешанное с сырыми яйцами, и заправить по вкусу солью и сахаром. Затем кашу выложить слоем толщиной 4—5 см в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник или на сковороду, разровнять, посыпать сухарями, полить растопленным маслом и запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки. Готовую запеканку слегка остудить, выложить на блюдо, разрезать на порции, разложить по тарелкам, полить растопленным маслом и подавать на стол. По желанию, в запеканку можно положить изюм и больше сахара. Сладкую запеканку подают с фруктово-ягодными подливками типа киселя или натуральными фруктово-ягодными пюре, с сахаром.
|