Котлеты или биточки из бобовых На 500 г фасоли, зеленого горошка и других бобовых (5 порций): 125 г манной крупы, 50 г сливочного или подсолнечного масла, 1 яйцо, 50 г сухарей, 50 г репчатого лука (для биточков), соль — по вкусу. Зеленый горошек, фасоль, чечевицу, желтый горох или другие бобовые перебрать, промыть, замочить в холодной воде (для набухания) и отварить. Готовые бобовые откинуть на дуршлаг и протереть через решето, сито или пропустить через мясорубку. Отвар прокипятить, если его мало, разбавить молоком или водой и всыпать в него манную крупу (100 г на 250 г жидкости). Помешивая, варить кашу до загустения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и на 30—40 минут поставить в духовой шкаф или на плиту в сотейник с кипящей водой. В готовую горячую кашу, энергично перемешивая ее, ввести в 2—3 приема пюре из бобовых, добавить сырое яйцо, соль и пропустить все через мясорубку. Полученную массу разделать на котлеты, запанировать их в молотых сухарях или в муке, обжарить с обеих сторон на горячей сковороде с маслом и 5—7 минут прогреть в духовом шкафу. При подаче на стол котлеты уложить на тарелку, полить растопленным маслом, сбоку положить сметану или подать ее в соуснике. При изготовлении биточков в пюре обязательно кладется мелко нарубленный обжаренный репчатый лук. Биточки подаются со сметанным, томатным, грибным или красным соусами.
|