Пюре из фасоли и моркови На 500 г бобовых (6 порций): 500 г моркови, 30 г лука-порея, 30 г петрушки (корни и стебли), 1,5 стакана молока или сливок, 1/2 яйца, 120 г сливочного масла, 60 г зелени петрушки или 30 г укропа, соль — по вкусу. Фасоль перебрать, обмыть, замочить в холодной воде (для набухания) и затем отварить с луком-пореем и петрушкой. Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками или соломкой, залить горячим молоком, положить сливочное масло и, изредка помешивая, тушить под крышкой до готовности. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, соединить с тушеной морковью и еще горячими быстро протереть через решето, сито или пропустить через мясорубку. Пюре переложить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, нагреть до 85—90° и, тщательно перемешивая, влить в него небольшими порциями в 3—4 приема горячее молоко или сливки. Перед подачей на стол пюре окончательно заправить по вкусу солью, уложить горкой на блюдо, полить растопленным маслом и посыпать сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами, перемешанными с укропом или рубленой зеленью петрушки. К пюре отдельно подать настроганное в виде колокольчиков сливочное масло. Так же приготовляется пюре из картофеля, моркови и сушеного зеленого горошка (продукты берутся в равных количествах).
|