Суп-пюре из рыбы На 5 порций: 600 г мелкой рыбы (или 500 г ставриды, 450 г мерлузы), 200 г моркови, 100 г сельдерея, 100 г пастернака, 100 г лука, 40 г муки, 100 г несоленого сливочного масла, 300 г свежего молока, 2 яйца, 2 г черного перца, 100 г лимона, 15 г соли. Морковь, сельдерей, пастернак и лук чистят, моют, опускают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Когда овощи станут мягкими, прибавляют рыбу, предварительно очищенную, вымытую и посоленную, и варят ее около 12 мин, затем вынимают из бульона и удаляют кости. Часть рыбного филе кладут на тарелку и охлаждают, а затем нарезают кубиками, остальную рыбу протирают через сито или пропускают через мясорубку. В горячем масле поджаривают муку, соединяют ее с измельченной рыбой. Смесь разбавляют свежим молоком и выливают в кипящий овощной бульон. Получившийся суп-пюре варят 10—12 мин. Затем снимают его с огня, заправляют взбитыми яйцами, солят и прибавляют лимонный сок. При подаче в тарелки кладут кубики рыбного филе. Каждую порцию посыпают черным перцем.
|