Курица в дыне 1 небольшая тушка курицы, 2 ст. ложки десертного вина, 1 дыня (такого размера, чтобы в нее поместилась курица и остался еще довольно толстый слой дыни), соль по вкусу. Отварить курицу в эмалированной кастрюле в небольшом количестве подсоленной воды с вином на очень слабом огне в течение 30 мин. Вынуть, снять кожу, бульон сохранить. Дыню вымыть, вытереть насухо, срезать с утолщенного конца верхушку, очистить ложкой от семенной массы и вынуть столько дынной мякоти, чтобы в образовавшемся пространстве поместилась курица. Уложить курицу в дыню, влить бульон, закрыть крышкой-верхушкой, закрепив ее деревянными лучинками, поместить дыню в большую глубокую кастрюлю и проварить в малом количестве воды 1,5 ч. Крышку кастрюли при этом следует придавить прессом, чтобы пар не мог выходить. Затем разрезать дыню, вынуть курицу, разделить мясо на порции, уложить их на блюдо. Мякоть дыни соскрести с кожуры ложкой и подать в отдельной посуде. Во время трапезы каждый сам себе кладет куриное мясо и дыню и ест с отварным сухим рисом, приготовленным без приправ и масла.
|