Курица с чечевицей и с лепёшками. Для курицы с чечевицей: 1 потрошеная молодая курица, 250 г мелкосеменной чечевицы, 1 большая луковица, 2 зубка чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 л куриного бульона, 4 стебля зеленого лука, 6 помидоров, 2—3 стручка свежего перца чили, 300 г картофеля, 2 ч. ложки соли, по 0,5 ч. ложки черного перца, молотого имбиря и куркумы, на кончике ножа молотой гвоздики, 1 ч. ложка нарубленной зелени кориандра или петрушки, 0,5 ч. ложки свеженарубленных листьев мяты. Для лепешек: 500 г муки высшего сорта, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла. Чечевицу на 12 ч замочить в воде, потом слить воду. Курицу вымыть, обсушить и разделить на 8-10 частей. Лук и чеснок очистить и покрошить. В воке или в большой сковороде разогреть масло и пожарить на нем лук и чеснок до прозрачности. Добавить куски курицы и на сильном огне хорошенько подрумянить их со всех сторон, потом вынуть из сковороды. В вок насыпать чечевицу и влить бульон. Варить чечевицу на умеренном огне. Белые части лука крупно порезать. Помидоры, сняв кожицу, нарезать кусками. Сладкий перец мелко порезать. Картофель очистить и крупно порезать. К чечевице добавить картофель и овощи, соль и все специи. Через 30 мин положить в чечевицу куски курицы и все вместе на медленном огне около 60 мин потушить до мягкости. Посыпать кориандром или зеленью петрушки и подать с лепешками. Приготовление лепешек. В миске смешать муку с солью и добавить масло. Подлить 1/4 л теплой воды и замесить крутое пластичное тесто. Вымесить его за 10—12 мин, скатать в шар. Завернуть в фольгу и дать ему не менее 60 мин вылежаться. Потом сделать из него шарики с грецкий орех и на посыпанной мукой доске раскатать их в тонкие лепешки. Разогреть сковороду с толстым дном и на сухой сковороде испечь лепешки — по 1 мин с каждой стороны. На сковороде придержать края лепешек кухонной лопаткой, чтобы не образовались пузыри и лепешки не порвались. Каждую лепешку завернуть в салфетку, пока не испекутся все лепешки.
|