Курица сатай (шашлык) 700 г куриного мяса с ножек,
500 г арахиса,
3 ст. ложки растительного масла,
1 маленькая луковица,
0,5 ч. ложки измельченного свежего имбирного корня,
1 зубок чеснока,
90 г кокосовых сливок,
1 ст. ложка чили-соуса,
4 ст. ложки хрустящей пасты из тертого арахиса,
1 ч. ложка сахара,
150 мл молока,
соль.
Очистить арахис от скорлупы и, потерев орехи ладонями рук, снять с них кожуру. Поместить орехи в маленькую пиалу, залить их водой. Через 1 мин вынуть, обсушить и нарезать их маленькими кусочками.
Разогреть вок и влить в него 1 ч. ложку растительного масла. Обжаривать арахис в масле, помешивая, в течение 1 мин, пока орехи не станут хрустящими и не приобретут золотистый оттенок. Шумовкой вынуть орехи из вока и обсушить на салфетках.
С мяса снять кожицу и нарезать его кубиками.
В вок влить оставшееся масло, хорошенько его разогреть, добавить в него мелко нарезанный лук, имбирь и давленый чеснок и обжаривать, помешивая, 2—3 мин, до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Однако не следует пережаривать их до коричневого цвета. Шумовкой вынуть обжаренные овощи из вока и обсушить их на салфетках.
В вок положить кусочки курицы и обжаривать их, постоянно помешивая, в течение 3—4 мин, пока они не обжарятся со всех сторон до появления хрустящей корочки золотистого цвета. Нанизать кусочки мяса на предварительно замоченные бамбуковые шампуры и положить в теплое место.
Положить в вок кокосовые сливки. Затем добавить в вок чили-соус, арахисовую пасту и смесь из имбиря, мелко нарубленного лука и давленого чеснока и кипятить в течение 2 мин. Добавить в смесь сахар, молоко и соль и готовить на медленном огне еще 3 мин. Подавать мясо на шампурах горячим с соусом для обмакивания, посыпанным обжаренным арахисом.